りんごの搾り残さからりんごエタノールを精製。「お米とりんごの除菌ウエットティッシュ」

ファーメンステーションが、「りんごの搾り残さ」から精製した「りんごエタノール」を配合した「お米とりんごの除菌ウエットティッシュ」の発売を開始した。

未利用資源から新たな価値を有するサステナブルプロダクト

「お米とりんごの除菌ウエットティッシュ」は、シードル醸造副産物「りんごの搾り残さ」から生まれた「りんごエタノール」とファーメンステーションが独自に取り組む休耕田を活用した「オーガニックライスエタノール」を配合している。

一般社団法人日本衛生材料工業連合会が定める基準の除菌性能テストによって除菌効果が認められおり、手指はもちろんのこと、家具やおもちゃ、スマートフォンなど、室内からレジャーまで幅広い場面で使用することが可能だ。

青森駅「A-FACTORY」、高輪ゲートウェイ駅「TOUCH TO GO」などでの店頭販売のほか、SDGsへの取り組みを示すノベルティーとしての活用を希望する企業に販売している。

おすすめの記事