コオロギのハンバーグ、スズメバチ飴など昆虫食のグルメフェス

サニーサイドアップが、昆虫食の魅力を継続的に発信し「insect cuisine(インセクト キュイジーヌ)」という新しい食のカテゴリー確立を目指す「虫グルメフェス 実行委員会」を設立した。
活動の第1弾として、多様な昆虫食を一度に楽しむことができる「虫グルメフェス Vol.0」を、2020年11月26日(木)~29日(日)に開催する。

昆虫食を扱う5店舗が集結

「虫グルメフェス Vol.0」は、昆虫食の第一人者である昆虫料理研究家・内山昭一を特別アドバイザーに迎えて開催。

昆虫料理を提供している個性派酒場「鳥獣虫居酒屋 米とサーカス」、昆虫食専門店の「昆虫食 TAKEO」、食用昆虫の養殖システムの開発などを行う「BugMo」など5店舗が出店する。

コオロギ・鹿・牛豚を使ったハンバーグ、スズメバチの飴、コオロギパウダー入りのお汁粉と抹茶ゴーフレットなど、昆虫を使ったユニークな料理が味わえる。

ほかにも、内山氏の基調講演、昆虫食を愛して止まないタレントの井上咲楽とのトークセッションなど、昆虫食を食べるだけではなく学べる場も設けているとのことだ。

「虫グルメフェス Vol.0」概要

場所:イベントスペース「スクエア ゼロ」(東京都千代田区丸の内1丁目9 JR 東京駅 構内地下1階)
日時:2020年11月26日(木) 14:00~19:00 / 27日(金) 11:00~19:00 / 28日(土) 10:00~19:00 / 29日(日) 10:00~18:00
URL:https://mushigourmet.jp/
主催:虫グルメフェス 実行委員会(株式会社サニーサイドアップ/ATTARA-E株式会社/特別アドバイザー 昆虫料理研究家 内山昭一氏)

おすすめの記事