うなぎ不使用!本物の蒲焼のような「ほぼうなぎ」

2021年7月28日(水)は「土用の丑の日」。これに合わせ、カネテツデリカフーズからうなぎをまったく使用せず本物のうなぎの蒲焼を再現した「ほぼうなぎ」が登場した。

本商品は、世界的に絶滅が危惧されているうなぎを、白身魚のすり身を使って再現した魚肉練り製品。

本物のような味・食感・見た目を魚肉で再現する人気の「ほぼ」シリーズとして2018年に発売されて以来、土用の丑の日に合わせて1年に一度だけ限定販売し、大きな反響を呼んでいる。

2021年はすり身の配合や製法、使用するたれなどを一から見直したことで、うなぎを一切使用しない「完全うなぎフリー」が実現した。

身と皮の部分をそれぞれ異なる配合や製法で作り分けることで、身がほろほろとほどけていくような食感に。また、表面の白身に厚みを出すことで、うなぎ独特のふっくら感に仕上げている。

皮の部分は、見た目も楽しめるよう関西風の「腹開き」のさばき方をイメージし、皮目の色の違いをリアルに再現した。

たれ焼きは、本物のうなぎの蒲焼工場で実施。本物と同じ製法で焼き上げることで、うなぎのテリとツヤ・香り・味わいが再現されている。

ほぼうなぎ(カネテツデリカフーズ公式オンラインストア)

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