オイシックス、植物肉事業参入へ。グリーンカルチャーへ出資

農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地が2021年7月1日(木)、植物肉の研究開発を手がけるグリーンカルチャーと資本業務提携を実施することを発表した。

今回の提携により、同社は植物肉事業をポートフォリオに組み込むことが可能となる。昨今の健康意識、環境問題への関心の高まりから、需要が増加傾向にある植物肉の開発やマーケティングへの関わりを通して、新たにフードテックカンパニーとしての価値の確立を狙うとしている。

グリーンカルチャーは「健康と地球とずっと。」をテーマに掲げ、サステナブルな未来をつくるために植物肉の開発・製造・販売を行う企業。

代表・金田郷史氏が、アメリカ留学時に日本より多様性に富んだ現地の食環境に衝撃を受け、「日本でもプラントベース食品を身近にしたい」という思いから、通信販売専門店として2011年に設立された。

2021年4月には、事業を運営する中で蓄積したプラントベース食品開発のノウハウを活かし、植物肉「Green Meat™」の開発に成功。その後、外食事業者向けの販売をスタートした。

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