Oisix、休業や時短営業で余った食品を販売。フードロス削減へ

Oisixが飲食店の休業や観光客の減少、物産展の中止で余剰となってしまう食品を、2021年5月6日(木)より緊急販売する。

食べて生産者を応援

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2021年4月25日(日)より発令されている緊急事態宣言、まん延防止等重点措置を受け、飲食店は休業・時短営業を余儀なくされているほか、多くの人が旅行を控えたりといった影響が出ている。

これにより、提供される予定だった質の高い食材・食品が余剰になっており、Oisixでは生産者の支援とフードロスの削減に貢献したい考えから、今回の取り組みの実施に至った。

本取り組みでは、旅行控えにより観光客が減ってしまった沖縄県のパイナップル、緊急事態宣言の対象地域における飲食店での酒類提供が停止となり余剰となってしまったワイン、飲食店に卸す予定だったレッドリーフレタスなどを販売。

本日2021年5月6日(木)より販売開始し、商品は随時追加していく予定だ。

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